Deutscher Klöppelverband e. V.

Die Leute sind Goldarbeiter
17.05.2020 - 20.09.2020
Tuchmacher Museum Bramsche - 49565 Bramsche
langfristige Ausstellungen

Justus Möser und das Tuchmachergewerbe in Bramsche
Justus Möser (1720–1794) hat sich als Staatsmann entscheidend für das Fortbestehen des Tuchmachergewerbes in Bramsche eingesetzt. Die Entwicklung der Gilde im 18. Jahrhundert wurde durch seine Ideen und aktive Unterstützung maßgeblich befördert.Die Einrichtung eines Lagerhauses, die Ansiedlung und Aufnahme eines Schönfärbers in die Gilde sowie die
Produktion von Uniformstoffen gehen auf seine Initiative zurück. Die Ausstellung bindet die Initiativen Mösers in den regionalen und zeithistorischen Kontext ein und zeigt anhand von Exponaten, Modellen und Schriften ihre Aktualität.Die Ausstellung wird von der Niedersächsischen Sparkassenstiftung, der Kreissparkasse Bersenbrück, dem Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur, dem Landschaftsverband Osnabrücker Land e.V.
und dem Förderverein Tuchmacher Museum Bramsche e.V. gefördert.

Tuchmacher Museum Bramsche   -   Website
Mühlenort 6